Проект "Парта героя"

Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя» стартовал в МКОУ "Андийская СОШ №2" 24.09.2022 г.. В рамках образовательной инициативы школьники смогут ознакомиться с героизмом своих земляков за школьной партой. Целью проекта является создание условий для того, чтобы школьники с уважением относились к истории Отечества и к подвигам, которые привели к миру и благополучию.

Всероссийскому пилотному проекту «Парта героя» партии «Единая Россия» дан старт 19 февраля 2018 года. Инициатива, являющаяся частью партийного проекта «Новая школа», даст возможность детям узнать больше о подвигах соотечественников.

«Парта героя» предусматривает размещение на школьных партах QR-кода для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о героях.

Образовательная инициатива выделяется уникальностью, современностью и доступностью, а также помогает узнать о героических подвигах земляков, уважать их и брать пример.

Информация

о проведенных мероприятиях, приуроченных к проекту «Парта героя»

в МКОУ «Андийская СОШ №2»

п/п

Название

мероприятие

Краткое

описание

Количество

участников

Ответственный

исполнитель

1

Оперативное совещание о проведении мероприятий, приуроченных к проекту «Парта героя»

Рекомендации

по проведению  мероприятия

220

Магомедгаджиев С.А. зам.директора по ВР

2

Запускаем всероссийский проект «Парта героя». На школьном сайте будет размещена информация о герое. В доступной форме рассказано школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.Хочу такой сайт

242

классные руководители.

07.12.2022

Воспоминания участника ВОВ Темирханова Темирхана

Темирханов Темирхан родился в с.Анди 1920 г, окончил школу и был призван в Красную Армию. В армии получил звание лейтенанта, был принят в партию.

Участник окружения Сталинградской группировки фашистов.

Был многократно ранен. В составе 1-го украинского фронта освобождая Европу от фашизма встретил победу.     Награжден орденами «Отечественной Войны 2-й степени», «Красной Звезды», и несколькими медалями

«…В 1941 году, в первый месяц войны, служил в Львове замполитом.

22 июня 1941 г. в 6 часов утра Львов начали бомбить. По приказу Командования, мы начали отступать с тяжелыми боями. Около города Белая Церковь мы заняли оборону. Вот тут мы показали мощь и силу русского солдата. В этом бою меня тяжело ранило, и эвакуировали в тыловой госпиталь. Вернулся я в строй только зимой 1942 года, когда наша Армия готовила наступление под Сталинградом. Я был заместителем командира артдивизиона. Наша дивизия получила приказ штаба освободить ночью от фашистов поселок Александровск. Этим мы замыкали кольцо вокруг Сталинградской группи-ровки фашистов. Перед этим боем меня принимали в партию. Бой был очень жестокий. Ночью убило командира батареи, его место занял я. Перед нами поставили задачу; напасть на поселок неожиданно для немцев с запада. В 6 часов утра Александровск был очищен от фашистов. Нашим помогали остав-шиеся в живых местные жители. 17 офицеров и солдат взяли мы в плен в этом бою. За этот бой я получил свою первую награду медаль «За Отвагу». На следующий же день немцы бро-сили на поселок крупные силы. Нас бомбили самолетами с воздуха, на нас был направлен артиллерийский огонь немецких батарей. Во время воздушного нападения я был контужен и очнулся только в госпитале в городе Трусово. Медаль «За Отвагу» и партийный билет мне вручили в госпитале. В этом госпитале я пролежал год и семь месяцев и выздоровившись вернулся в строй. Все мы, Советские солдаты и офицеры, не думали о своей жизни. В перерывах между боями мы мечтали о счастливой жизни после войны, о счастливом будущем…»

Алхасов Мажлис и Занкарханов Нажу

АЛХАСОВ МАЖЛИС

Родился в 1921 г., в селении Анди Ботлихского района Республики Дагестан.

До войны работал учителем в комитете по ликвидации безграмотности.

Мобилизован 18-летным юношей в Красную Армию. Войну встретил на Украине. Принимал участие в обороне Киева. Получил четыре ранения.

Танк Алхасова Мажлиса участвовал во многих смелых вылазках, за что Алхасов был представлен к Правительственной награде.

Алхасов Мажлис геройски погиб во время ожесточенного боя, в 1942 г, выручая товарищей.

ЗАНКАРХАНОВ НАЖУ

Родился 1919 году, до армии работал в бурочной артели зав складом, призван в армию в 1940 году. Демобилизован в 1946 году.

Боевой путь Занкарханова Нажу полон героических подвигов. 56-я отдельная рота ПВО Резерва Верховного Главногокомандующего участвовала во многих сражениях 3-го Белорусского фронта.Участвовал в обороне Москвы, в штурме Кенигсберга, взятии порта Пилау.     Получил три ранения в 1942 и 1943 гг. Родина высоко оценила подвиги Нажу наградив орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Москвы».