" Организация горячего питания"

 а основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.Хочу такой сайт

Файлы находятся по адресу /food

Горячее питание для школьников

 

О проекте

 

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

 

Подробнее о проекте

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. 

 

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

АДМИНИСТРАЦИЯ МР «БОТЛИХСКИЙ РАЙОН» 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2021 г.                                                                              № 1

с. Ботлих

 

Об утверждении Положения об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях

МР «Ботлихский район»

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от
6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
» и
 в целях упорядочения организации и предоставления питания учащимся в муниципальных общеобразовательных организациях администрация муниципального района постановляет:

1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Ботлихский район» согласно приложению.

2. Управлению образования администрации МР «Ботлихский район» организовать работу по координации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений по организации школьного питания.

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации МР «Ботлихский район» в сети Интернет.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Заместитель

главы администрации                                                               А.И. Магомедов

   

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлениюР «Ботлихский район»

от 11.01.2020г. № 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Ботлихский район»

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», регламентирует содержание и порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МР «Ботлихский район».

 

1. Общие положения

 

1.1.Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации МР «Ботлихский район», определяет отношения между администрацией МР «Ботлихский район», общеобразовательными организациями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями) учащихся.

1.2. Настоящее Положение устанавливает:

- порядок взаимодействия администрации МР «Ботлихский район», организаций общественного питания и общеобразовательных организаций;

- условия и порядок организации питания, учащихся в общеобразовательных организациях района;

- условия и порядок предоставления льгот по оплате питания установленным категориям учащихся муниципальных общеобразовательных организаций района.

1.3.Основными задачами организации питания детей в муниципальной общеобразовательной организации являются:

- создание условий, направленных на обеспечение учащихся полноценным питанием;

- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

2. Организационные принципы питания учащихся

муниципальных общеобразовательных организаций

 

2.1.  Питание для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательной организации организовано за счет субсидии на софинансирование расходов бюджета МР «Ботлихский район» на организацию горячего питания для обучающихся 1-4 классов.

2.2. Организация питания в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется ими самостоятельно на договорной основе по результатам конкурсных процедур либо без проведения таковых.

2.3. Торговая наценка на продукцию, реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных организациях, устанавливается Правительством Республики Дагестан в соответствии с нормативным актом.

 

3. Порядок взаимодействия администрации МР «Ботлихский район», организаций общественного питания и общеобразовательных организаций

 

3.1. Привлечение организаций общественного питания к организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от
5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
».
Хочу такой сайт

3.2. Взаимодействие муниципальных заказчиков и уполномоченного органа при размещении муниципального заказа на услуги по организации питания осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, законами Российской Федерации, Республики Дагестан и правовыми актами администрации МР «Ботлихский район».

3.3. Критериями оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении могут быть:

- качественные характеристики услуг;

- сроки (периоды) оказания услуг;

- срок предоставления гарантии качества услуг;

- объем предоставления гарантий качества услуг;

- цена контракта;

- другие критерии в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

3.4. Контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях, их своевременным финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание учащихся, осуществляют управление финансов и экономики и управление образования администрации муниципального района «Ботлихский район» в соответствии с настоящим Положением.

3.5. Общеобразовательная организация, по согласованию с организациями общественного питания, вправе организовать питание в буфете или заключить договор на поставку готовой продукции при отсутствии помещений в общеобразовательной организации. Решение о целесообразности открытия буфета или поставки готовой продукции принимает руководитель общеобразовательной организации. Ассортимент продукции, предлагаемой в буфете организациями общественного питания, согласовывается в соответствии с установленными требованиями.

3.7. Контроль за организацией питания, учащихся в общеобразовательной организации, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель общеобразовательной организации.

 

4. Условия и порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях

 

4.1. Питание учащихся в муниципальных общеобразовательных оранизациях осуществляется в течение 6 учебных дней в неделю при 6-дневной учебной неделе; в течение 5 учебных дней в неделю при 5-дневной учебной неделе.Хочу такой сайт

4.2.  Согласно пункту 6.5 санитарных норм и правил по школьному питанию (СанПиН 2.4.5.2409-08) питание учащихся в муниципальных общеобразовательных оранизациях осуществляется в соответствии с примерным меню рационов питания, которое ежегодно разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в общеобразовательной оранизации, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (1-4 классов), согласовывается руководителями общеобразовательных оранизаций и специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе.

4.3. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию питания, составляет на основании примерного меню ежедневное меню. Внесение изменений в ежедневное меню согласовывается с руководителем общеобразовательной оранизации.

Ежедневно в обеденном зале столовой вывешивается меню, утвержденное руководителем общеобразовательной оранизации.

4.4. Руководитель общеобразовательной оранизации в соответствии с установленными требованиями СанПиН, должен обеспечить условия для организации питания учащихся:

- производственные помещения для приготовления кулинарной продукции, полностью оснащенные всем необходимым торгово-технологическим, холодильным и весоизмерительным оборудованием, инвентарем;

- помещения для хранения товарного запаса;

- обеденный зал столовой должен иметь соответствующим образом оформленный интерьер, оборудован необходимой мебелью.

4.5. Порядок организации питания школьников в общеобразовательной оранизации (режим работы столовой, буфета, время перемен для приема пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств, и т.д.) определяется приказом руководителя общеобразовательной оранизации с назначением ответственного лица.

4.6. Бракераж готовой продукции осуществляется комиссией, включающей заведующего производством, повара, медицинского работника и ответственного лица за организацию питания в общеобразовательной оранизации.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя общеобразовательной оранизации. Информация о проведении бракеража фиксируется в бракеражном журнале, ответственность за ведение которого возлагается на заведующего производством.

4.7. Ответственный за организацию питания в общеобразовательной  оранизации осуществляет контроль за:

-организацией работы классных руководителей с учащимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе;

-посещением столовой учащимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств;

-предоставлением льгот родителям по оплате школьного питания;

-учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;

-санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4.8. Ответственность за организацию питания классного коллектива в общеобразовательной оранизации несет классный руководитель, который:

-обеспечивает организованное посещение столовой учащимися класса;

-контролирует вопрос охвата учащихся класса организованным горячим питанием;

-организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников.


5. Условия и порядок предоставления льгот по оплате питания

отдельным категориям учащихся муниципальных

общеобразовательных организаций

 

5.1. Горячее двухразовое питание (завтрак и обед) для детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, предоставляется за счет средств республиканского бюджета.

5.2. Горячее питание на льготных условиях предоставляется на основании приказов управления образования и общеобразовательной организации на один учебный год.

5.3. Денежная компенсация предоставляется родителям (законным представителям) учащегося либо самому учащемуся в случае приобретения им полной дееспособности, осваивающему основные общеобразовательные программы на дому в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.4. Основанием для получения денежной компенсации на питание является предоставление родителями следующих документов:

а) заявление;

б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

в) копия документа, подтверждающего место пребывания (жительства) заявителя на территории Республики Дагестан;

г) копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается денежная компенсация;

д) копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

е) сведения о банковских реквизитах и номере лицевого счета заявителя, открытого в кредитной организации Российской Федерации на имя заявителя;

ж) согласие на обработку персональных данных заявителя и учащегося в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5. Руководитель общеобразовательной организации на основании заявлений родителей и документов составляет список.

5.6. Объем финансирования на льготное питание может быть уточнен в случае изменения среднегодовой численности данной категории детей в текущем финансовом году.

 

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением  на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Питание всех учащихся проводится по  сменам: 1 смена: 1 и 4 классы  2 смена: 2 и 3 классы   

  Наши повараДжамбекова Мадина Баширхановна – повар. Образование: повар. Стаж работы: 10 лет. 

Джамбекова Макка Баширхановна - помощник повара. Образование: повар. Стаж работы: 12 лет. 

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований  осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления. Ответственность и контроль за организацией  питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.

 Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
 1) показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
 2) организацию питания обучающихся;
 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
 6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
 7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
 8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
 9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
 10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
 1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
 2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
 3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
 4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Дорожная карта - Комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания

31.08.2020

Программа ( дорожная карта).pdf (скачать) (посмотреть)

П Р И К А З о создании Совета по питанию

31.08.2020

0- Совет по питанию.rtf (скачать)

Акта санитарно –гигиенического обследования

31.08.2020

АКТ по продуктам питания для школ.doc (скачать)

Акта санитарно –гигиенического обследования

31.08.2020

О бракеражной комиссии ОУ.docx (скачать)

Нормы для обучающихся общеобразовательных учреждений

31.08.2020

Нормы для обучающихся общеобразовательных учреждений.docx (скачать)

ЖУРНАЛ ОСМОТРА СОТРУДНИКОВ ПИЩЕБЛОКА НА НАЛИЧИЕ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

31.08.2020

ЖУРНАЛ ОСМОТРА СОТРУДНИКОВ ПИЩЕБЛОКА НА НАЛИЧИЕ ГНОЙНИЧКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.doc (скачать)

журнал проверок

31.08.2020

журнал проверок.doc (скачать)

Приказы питание

31.08.2020

Приказы питание.doc (скачать)

Положение об организация питания

31.08.2020

Положение об организация питания.docx (скачать)

Журнал учета температурного режима

31.08.2020

Журнал учета температурного режима.doc (скачать)

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания учащихся в МКОУ Анди СОШ № 2

31.08.2020

Порядок организации питания=======.docx (скачать)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

31.08.2020

ПОЛОЖЕНИЕ О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.docx (скачать)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ БЛЮД

15.02.2021

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ.pdf (скачать) (посмотреть)

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ на МАРТ 1-13 --ЗАВТРАК

13.03.2021

Меню ежедневное на 10.03. 2021г.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на 11.03. 2021г.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на 12.03. 2021г.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на 13.03. 2021г.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на 01.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное -на 02.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное -на 03.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное -на 04.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное -на 05.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное -на 06.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное -на 09.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ на МАРТ 1-13 - ПОЛДНИК

13.03.2021

Меню ежедневное на -01.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -02.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -03.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -04.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -05.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -06.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -09.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -10.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -11.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -12.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)
Меню ежедневное на -13.03.2021.pdf (скачать) (посмотреть)

26.12.2020

НА 1-РЕБЕНКА.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

08.12.2020

20201208_084949.jpg

Экспертное заключение №138 по результатам исследования перспективного 12-ти дневного меню горячего питания уч-ся начальных классов (завтрак и обед)

Просмотров всего: , сегодня:

26.02.2020

МЕНЮ-26 ДЕКАБРЬ.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».